0 просмотров

Химическая война: боевые отравляющие вещества Первой мировой

Химическая война: боевые отравляющие вещества Первой мировой

В ходе Первой мировой войны обеими сторонами конфликта была выбрана тактика войны позиционной. Боевые действия велись на сплошных и относительно стабильных фронтах с глубокоэшелонированной обороной. Такая стратегия пассивной обороны была вынужденной мерой: ни вооруженные отряды, ни военная техника не могли прорвать оборону соперника, так что в итоге армии оказались в патовой ситуации. Попыткой исправить это обстоятельство и переломить ход сражения в свою пользу стало использование нового типа оружия – химического.

Ядовитые газы – а именно этот тип отравляющих веществ был наиболее распространен – стали крупной военной инновацией. Специалисты до сих пор спорят о том, кто первым применил химическое оружие: по одним сведениям это были французы, использовавшие в августе 1914 года гранаты со слезоточивым газом; по другим – немцы, в октябре того же года использовавшие снаряды с сернокислым дианизином при атаке Невшателя. Однако в обоих случаях стоит отметить, что речь идет не о смертельно ядовитых, а всего лишь о раздражающих веществах, не оказывающих летального действия на человека.

Статья в тему:  Покраска стен водоэмульсионной краской своими руками. Как покрасить стены водоэмульсионной краской без разводов

Хлор: «зеленая смерть»

А вот первое массовое применение боевых отравляющих газов летального действия история помнит очень хорошо. В качестве первого такого вещества выступил хлор – в нормальных условиях желтовато-зеленый газ тяжелее воздуха, обладающий резким запахом и оставляющий во рту сладковатый привкус, отдающий металлом. К 1914 году производство хлора в Германии было налажено: это был побочный продукт при производстве красителей, производимых тремя крупными химическими компаниями – Hoechst, Bayer и BASF. Важную роль в создании химического оружия сыграл Фриц Габер, руководитель Института Физической Химии Кайзерa-Вильгельмa в Берлине, — именно он выдвинул инициативу и разработал тактику применения хлора в бою.

22 апреля 1915 года немецкие войска провели первую массивную химическую атаку близ бельгийского города Ипр. На фронте, протяженность которого составила почти 6 км, немцы распылили 168 тонн хлора из 5730 баллонов всего за несколько минут. В результате 15 000 солдат были отравлены и получили поражения разной степени тяжести, при этом 5 000 погибли.

6 августа похожая тактика была применена и против русской армии. Однако в этом случае она оказалась малоэффективна: войска хоть и понесли тяжелые потери, но отбросили атаку немцев от крепости Осовец в результате так называемого «марша живых мертвецов»: солдаты, изуродованные химической атакой, пошли в наступление, ввергнув в панику и деморализовав армию противника

Фосген

Сравнительно небольшая токсичность хлора и его демаскирующий цвет стали поводом для создания фосгена. Его разработала группа французских химиков (к тому времени войска Антанты тоже перешли к использованию химического оружия, отбросив этические противоречия в условиях военного времени), и от своего предшественника этот газ отличался сращу несколькими важными показателями. Во-первых, он был бесцветным, так что обнаружить его было гораздо сложнее. Во-вторых, фосген превосходит хлор в токсическом воздействии на организм. Наконец, в-третьих, симптомы отравления наступают лишь спустя сутки после отравления. Солдат мог вести боевые действия целый день, а утром товарищи находили его мертвым или в крайне тяжелом состоянии.

Статья в тему:  Почему желтеют листья, почему опадают листья и, вообще, зачем дереву листья. Почему листья желтеют осенью? Узнаем

Минусы газовой атаки

Хлор и фосген тяжелее воздуха, а потому эти газы концентрировались в окопах и стелились по земле. Солдаты быстро выяснили, что если вместо траншеи занять высоту, пусть и небольшую, то значительного вреда от газа можно избежать – надо лишь беречь раненых, которые лежат на земле. Газ был ненадежен, поскольку скорость и направление его распространения зависели от ветра – часто ветер менялся прямо во время атаки, сдувая облако ядовитых паров на позиции атакующих.

Кроме того, хлор вступает в реакцию с водой, так что кусок обычной мокрой ткани, закрывающей дыхательные пути, также препятствовал проникновению токсина в организм. Часто вместо воды использовалась моча – однако реакция аммиака и хлора вырабатывала токсичные вещества, о которых в те времена еще не было известно.

Иприт: горчичный газ

К 1917 году «газовая война» вошла в новую стадию. Повсеместное использование газометов (предков минометов) сделало применение газов куда эффективнее. Мины, содержащие до 26-28 кг отравляющих веществ, создавали в районе попадания высокую концентрацию химических агентов, от которых часто не спасали и противогазы.

В ночь с 12 на 13 июля 1917 года немецкие войска впервые применили против наступающей англо-французской армии иприт – жидкое отравляющее вещество кожно-нарывного действия. Почти 2500 человек получили повреждения различной степени тяжести. Это вещество поражает слизистые, органы дыхания и желудочно-кишечный тракт, а также кожные покровы. Попадая в кровь, иприт также оказывает общее токсическое воздействие на организм. От этой бесцветной, слегка маслянистой жидкости (чуть отдающей касторовым маслом) не спасает одежда. Пораженная кожа сначала зудит и воспаляется, а потом покрывается пузырями с желтоватым ликвором. Часто это приводит к нагноениям, после которых остаются рубцы.

Статья в тему:  Профессия агроном плюсы и минусы. О плюсах и минусах профессии

Выступ преткновения

Пытаясь добиться решающего перевеса, воюющие стороны поставили себе на службу и химиков. Интересно, что первые опыты в этом направлении вовсе не были направлены на убийство — раздражающие свойства газов хотели использовать для деморализации противника и ослабления его воли к сопротивлению.

Но такая тактика результатов не приносила, и остатки гуманизма покинули немецкий генералитет. Принятая еще в 1899 году Гаагская конвенция запрещала применение боеприпасов, единственным предназначением которых является отравление живой силы противника. Однако в Германии нашли выход.

Камнем преткновения воюющий сторон стал Ипрский выступ — территория в районе бельгийского городка Ипр, где, согласно планам немецкого командования, должен был быть осуществлен прорыв оборонительных линий противника. В действительности же эта территория превратилась в зону кровавых позиционных боев, растянувшихся на период с 1914 по 1918 годы. При крайне незначительном продвижении в ту или иную сторону, участники конфликта теряли убитыми и ранеными десятки и сотни тысяч человек.

Многообещающий тупик

Весь 1918 год боевая химия соревновалась в эффективности с обычными снарядами. Новейший яд — люизит, « роса смерти», на войну не успел, однако в течение десятилетий будущие битвы безусловно видели химическими.

Простые и надёжные средства защиты для каждого бойца и возросшие темпы операций так и оставили эти планы на бумаге. Что, впрочем, не помешало даже ‘ title=>после Второй мировой совершенствовать химическое оружие, накапливать его запасы… а потом долго и трудно уничтожать.

Статья в тему:  Бокорез – маникюрные щипчики или кусачки для проводов? Бокорезы: виды и их характеристики Какие бокорезы выбрать

А какой может быть роль боевой химии сегодня и завтра? Химоружие навряд ли в обозримом будущем вернётся в строй. Слишком много табу, слишком много технических проблем. Золотой век боевой химии миновал очень быстро, и теперь её удел — быть материалом для провокаций.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector