0 просмотров

Полный список продуктов для похода, с примером туристической раскладки

Полный список продуктов для похода, с примером туристической раскладки

Правильно подобранная еда — важный элемент успешного похода. В идеале, надо сбалансировать продуктовый набор так, чтобы не тащить лишнего и получать удовольствие от путешествия. Попробуем разобраться, что брать, а что нет.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Оглавление

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Описание и характеристики

Для того чтобы поход прошел, как запланировано, и туристы могли легко передвигаться, и любоваться красотами природы, людям необходимо постоянно поддерживать высокий уровень жизненной энергии. В этом помогут качественные, хорошо продуманные продукты питания.

Для похода длительностью до 7 дней, не берите еды больше чем на 12 кг, это позволит вам нести меньший вес и лучше чувствовать себя на природе. Спланируйте свой маршрут, возможно, будете проходить мимо водоемов, где разрешена ловля рыбы, тогда побалуете себя свежим деликатесом.

Суточная калорийность

Суточная калорийность будет зависеть от сложности самого похода, так для обычных походов сроком до 3 дней, она составит 2600-3000 калорий в сутки (примерно 700 гр на человека). Для горных походов эта цифра конечно больше, 3100-3500 ккал в сутки (примерно 800-900 гр на человека), если поход горный и сложный по своему маршруту (высокогорье), то калорийность составит 4000-4500 ккал в сутки (это примерно 1 кг еды). Вес дается из расчета раскладки обычных продуктов, не сушеных и не сублимированных.

Статья в тему:  Сильная молитва от тюрьмы. Как выиграть суд с помощью молитв и заговоров

Это оптимальный расчет, но на деле, чем длительнее поход, тем меньше продуктов стараются брать с собой туристы, тем самым уменьшая суточную калорийность. Берите с собой необходимое количество жидкости. Вода поможет восстановить водный баланс в организме, также подойдет для готовки супов и каш, можно будет заваривать чай или кофе.

В походе необходимо соблюдать не только калорийность, но и дробность питания. Старайтесь питаться равномерно завтрак, обед, ужин и 2-3 перекуса. Если пропустили перекус или обед, постарайтесь восполнить калории за ужином.

Какими будут самые оптимальные перекусы в долгой дороге?

В поход, особенно длительный, не стоит брать тяжёлые продукты, поскольку вес здесь имеет решающее значение. В конце концов, помимо еды, у вас за плечами будут палатка, спальный мешок, сменная одежда, средства личной гигиены и другие вещи. В длительном трекинге есть возможность по дороге собрать дрова и найти воду, а в высокогорном раскладка будет иной. В лесной зоне есть возможность готовить на костре, а в горах вы сможете использовать только газовую горелку и будете вынуждены экономить топливо.

Сергей: Включайте обязательно в продуктовую раскладку мясо – тушёнку или колбасу (сервелат, который содержит жир и долго хранится), сладости, сгущёнку. Что касается общих требований к продуктам, то они должны немного весить, быстро готовиться и долгое время не портиться – то есть иметь длительный срок хранения без холодильника. Поэтому составление раскладки (общий набор продуктов на группу с учётом оптимального набора и веса в граммах на каждого участника) – важный момент.

Статья в тему:  Готовый календарь наблюдения за ростом растения. Дневник наблюдений за комнатными растениями «Вегетативное размножение. Выращивание комнатных растений и наблюдение за ними

Хороший вариант для похода – это сублимированная еда. Это продукты, из которых удаляется влага при сохранении вкусовых качеств. Достаточно добавить горячую воду, подождать пару минут – и получится готовый борщ, гуляш или что-то ещё. Некоторые опытные туристы самостоятельно занимаются сушкой и делают заготовки из овощей и мяса заранее.

Основная задача сублимированной пищи – сделать ваш рюкзак более лёгким. Кроме того, это позволяет взять больше разнообразной еды – на одних макаронах и рисе далеко не уйдёшь и, если поход длительный, полезно разнообразить рацион. Но в любом случае сублиматы – это только часть рациона, остальное – стандартная продуктовая раскладка, отмечает победитель всероссийских соревнований по пешеходному туризму. Нельзя сказать, что еда в походе радикально отличается от обычной – вы берёте то, что обычно употребляете в пищу, но учитываете вес и срок хранения.

Сергей: Формально в походе есть два основных приёма пищи – завтрак и ужин. Утром нужно зарядиться энергией, а вечером – восстановиться после трудного дня. Обед – скорее, формальный перекус. Утром вы загружаете организм питательными веществами на весь день, вечером – восполняете. Ужин – это всегда полноценная еда, максимально обеспечивающая углеводами, жирами и белками – например, плов, макароны с мясом и чай с высокоуглеводными сладостями (конфеты, шоколад, халва). Когда вы идёте с большой нагрузкой – 20-30 кг снаряжения – энергетические затраты необходимо компенсировать.

Статья в тему:  Камни талисманы для водолеев. Камни талисманы для водолея по знаку зодиака

Стоит ли есть на ходу?

Пешие переходы могут длиться от нескольких часов до нескольких дней, и, как и при любой длительной деятельности, у организма есть потребности, которые нужно удовлетворять.

Питье

Рекомендуется регулярно пить на протяжении всего похода. Однако носить с собой воду неудобно. Как пополнять запасы воды? Вот несколько советов:

— Во время остановки в высокогорной местности воспользуйтесь моментом и запаситесь питьевой водой.

— Когда вы проходите через деревню, где есть родник или колонка, подумайте о том, чтобы запастись питьевой водой, источники воды также всегда есть на кладбищах.

— Перед тем как пить речную воду, используйте таблетки, устраняющие опасные микроорганизмы.

Перекусы

Чтобы сохранить темп в течение дня и восполнить немного энергии, делайте небольшие перерывы на перекусы. Для этого идеально подойдут зерновые и/или энергетические батончики и сухофрукты. А еще их удобно носить с собой.

Сублимированные продукты для похода

Мы уже несколько раз упоминали сублимированные продукты. Давайте разберемся, что же это такое.
Многие туристы старой школы относятся к такому формату питания скептически, мол, это все не настоящее, непонятно, как это сделали…и т.п.
На самом деле, сомнения легко развеять — нужно всего лишь понять процесс создания «необычной» еды.

Сублиматы — это продукты, из которых удаляют воду путем сублимации. Сначала она замораживается, потом сушится в вакууме. Отметим, что бОльшая часть полезных элементов сохраняется, а в использовании консервантов нет необходимости. В технологии приготовления сублимированного питания нет большого секрета. А недоверие возникает исключительно по незнанию.
Бытует мнение, что сублимированная еда не такая полезная, как обычная, которая приобретается в продуктовых магазинах. Но давно доказано, что в сублиматах сохраняется больше полезных компонентов, чем, к примеру, в сушеных грибах или ягодах.
По сравнению с классической раскладкой, сублимированная еда обладает целым рядом преимуществ. Сублимированные продукты мало весят, быстро готовятся, они полезны, привычны и разнообразны, можно легко рассчитать порцию и после их приема отпадает необходимость мыть посуду.
Вывод: купить сублиматы и добавить к себе в раскладку — это хорошая и, главное, полезная идея!

Статья в тему:  Затопленные деревни рыбинского водохранилища. Затопленный город молога

Дневная примерная раскладка в поход на человека с сублимированной едой от компании Harchi включает трехразовое питание и гарантирует, что при каждом приеме пищи будет горячее блюдо:
Завтрак: это заряд энергии на целый день. Он должен быть насыщен сложными углеводами, чтобы чувствовать себя комфортно до обеда. Вариант: сублимированая каша с фруктами (овсяная, банановая, пшенная, чиа пудинг) , кофе или чай, бутерброд с сыром, печенье, шоколад;
Обед: в обед мы намеренно избегаем быстрых углеводов, так как они могут вызвать неприятные ощущения в желудке. Вариант: сублимированный суп (чечевичный, гороховый, борщ, и т.д.), хлебцы или галеты, сыр;
Ужин: мы должны пополнить все запасы энергии потраченные за ходовой день и восстановить силы организма. Вариант: сублимированное второе блюдо (гречка и рис с мясом, овощи с мясом, кус-кус с овощами, паста с мясом и грибами и т.д.), чай, печенье, шоколад;
Между основными приемами пищи можно делать короткие перекусы овсяными батончиками, сухофруктами или конфетами. Главное не переборщить и во всем соблюдать меру.
Подобный вариант раскладки позволяет снизить вес еды в походе до 300 граммов на человека в день, что в 3 раза меньше привычной раскладки. А также экономить время и силы на приготовлении пищи.
Рацион нужно корректировать в зависимости от пожеланий туриста. Если есть одно и то же каждый день, велика вероятность, что питание быстро надоест и перестанет приносить удовольствие, поэтому мы используем в своих походах больше 20 вариантов сублимированных блюд и высокотехнологичные консервы в реторт упаковке.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector