Как легко и просто собрать печь Булерьян самому: инструкция по изготовлению в 8 шагов
Как легко и просто собрать печь Булерьян самому: инструкция по изготовлению в 8 шагов
Если возникла необходимость в надежном агрегате для отопления загородных домов, выбирают печь Булерьян. Конструктивно агрегат представляет собой печь конвекционного типа в виде конструкции (топки), которую обвивают металлические трубы, сваренные между собой.
- Как работает конструкция
- Где используют печь
- Принципы функционирования
- Булерьян с теплоносителем
- Плюсы и недостатки
- Схема устройства типа Булерьяна от производителя: вариант с водяным контуром, чертежи канадского варианта
- Пошаговый инструктаж по изготовлению печи на дровах для бани и отопления дома своими руками
Устройство булерьяна с водяным контуром
Котел на дровах Булерьян с водяным контуром отличается простым и эффективным устройством. Оборудование оснащается рычагами для контроля процесса горения, регулятором мощности, газификатором, большой камерой горения. В передних трубах расположены инжекторы-дожигатели.
Настройка печи легкая, она осуществляется при помощи рычагов, камера сгорания достаточная для большого объема топлива, но рекомендуется не наполнять ее полностью. Для повышения эффективности в процессе работы в топке также оставляется зола.
Пример булерьяна с водяным контуром
Главные особенности печи
Используемый в печах марки Breneran пиролиз позволяет теплогенератору работать на одной закладке топлива гораздо дольше, чем при обычном горении.
Обычный твердотопливный котел приходится перезаправлять каждые 4 часа, в то время как Бренеран-Булерьян может трудиться без участия пользователя целых 8 часов. Такие агрегаты называют печами или котлами длительного горения.
Отметим, что 8 часов – это далеко не рекорд. Существуют отопители, способные работать на одной закладке по нескольку суток. Но они являются гораздо более массивными, чем Булерьян, и, в отличие от него, мобильными считаться не могут.
Процесс горения в теплогенераторах марки Булерьян регулируется вручную двумя заслонками или дросселями: одна установлена на передней дверце и используется для регулирования мощности, другая (шибер) – в дымоотводящем канале (переключает режимы горения пламя/тление). Таким образом, печь не нуждается в электроснабжении и может эксплуатироваться в полевых условиях, для которых изначально и создавалась (по заказу мобильных лесозаготовительных бригад в Канаде).
Рукоять передней заслонки у большинства моделей имеет температурную шкалу (наружная температура) и фиксатор в виде передвижного упора. В шибере имеется вырез в форме сектора, благодаря которому полное перекрытие дымохода, приводящее к попаданию в помещение угарного газа, является невозможным.
Пользователю на заметку. Обязательным элементом для Булерьяна является горизонтальный участок трубы длиной от 0,8 до 1 м, посредством которого теплогенератор подключается к вертикальному дымоходу. Эта деталь (ее называют «чушкой» или «боровом») замедляет догорание отходящих газов. Именно за ней и установлен шибер.
Следующий за шибером вертикальный участок дымохода длиной 1,5 – 3 м с мощной теплоизоляцией называется экономайзером. Это очень важный элемент. Здесь происходит окончательное догорание дымовых газов, которые вспыхивают в центре газовой струи при воздействии на них отраженного стенками инфракрасного излучения (эффект «перескока пламени»).
Аква Бренеран после монтажа
Воспламенившийся газ резко расширяется и превращается в подобие пробки, тормозя горение в печи. Затем он остывает и покидает дымоход, а горение возобновляется. Только благодаря этому хитрому приему разработчикам удалось сделать режим горения на грани тления и пламени в условиях относительно низкой температуры устойчивым. Еще один положительный эффект: за счет работы в режиме автоколебаний происходит автоматическая подстройка печи в соответствии с качеством используемого топлива.
Без применения экономайзера КПД Булерьяна падает до 65%.
Печь Булерьян-Бренеран с водным контуром рассчитана на древесное топливо и режим тления, для которого требуется температура в 550 – 650 градусов. Если же топить ее углем (температура горения – 800 – 900 градусов), то уже через 1 – 2 сезона печь прогорит.
Растопка Булерьяна осуществляется следующим образом:
- Переведя обе заслонки в полностью открытое положение, топку печи заполняют каким-нибудь легковоспламеняемым топливом (подойдет даже бумага или картон), которое затем поджигают. Некоторое время печь работает в режиме пламени, что позволяет быстро прогреть помещение. Желательно закладывать такую порцию топлива, чтобы оно полностью превратилось в угли за 3 – 4 мин до полного прогрева помещения. Следить за процессом горения удобнее всего через прозрачную дверцу из жаропрочного стекла, но если в вашей модели такая опция не предусмотрена, можно поглядывать в поддувало.
- На прогоревшее до углей топливо укладывают крупные поленья. Также можно использовать пеллетные гранулы или брикеты из торфа. Камера должна быть заполнена «под завязку» — тогда печь сможет работать на одной закладке максимальный срок.
Шиберную заслонку при этом закрывают полностью (напомним, что в ней имеется вырез), а передний дроссель – на величину, соответствующую требуемой мощности. Булерьян перейдет в режим тления с пиролизом.
Печь, которая может работать длительное время без дополнительной закладки дров гораздо более эффективна и удобна в использовании. В следующей статье рассмотрим, какими бывают котлы длительного горения на дровах для дома, как их правильно эксплуатировать и что учесть при покупке.
Классификация чугунных дровяных печей для дома приведена здесь.
Знаете ли вы, что такое муфельная печь? По этой ссылке https://microklimat.pro/otopitelnoe-oborudovanie/pechi/mufelnaya-svoimi-rukami.html рассмотрим, что представляет собой данный агрегат и как можно изготовить его самостоятельно.
Водяной контур
Чтобы повысить эффективность работы печи, многие выбирают вариант добавления к ней циркуляционной системы аква, по которой перемещается теплоноситель. Как следствие появились новые устройства для организации водяной системы отопления — «Бренеран — Акватэн», «Аква-Булерьян».
Булерьян с водяным контуром для отопления также использует конвекционный принцип работы, однако, вместо воздуха применяется жидкий теплоноситель, поэтому теплу легче проникать через перегородки.
Особенности такого устройства заключаются в том, что внутри кожуха есть топочный отсек, который плотно облегается трубами с жидкостью, за счет этого быстрее передается тепло. Давление в системе обеспечивается специальным напорным коллектором, способным на 8 м поднимать теплоноситель. За счет его нагрева происходит естественная циркуляция, а за счет процесса газогенерации печь Бренеран-акватэн более производительна и расходует меньше топлива.
Схема использования печи
Другими словами, печь функционирует за счет того, что теплоноситель поднимается на максимальную высоту и распределяется по трубам, дальше он снова возвращается по обратке. На ней, установлено другое циркулярное оборудование и кран для слива. Вся эта конструкция делает работу системы максимально эффективной.
В самом устройстве печи 70% всей секции сгорания отводится на водяной контур, соответственно вода быстро и равномерно нагревается без ощутимых теплопотерь. Отсутствуют перепады температур и давления.
Делаем печь самостоятельно
Сделать печь булерьян своими руками достаточно тяжело, необходимо быть опытным сварщиком.
Инструмент
Чтобы изготовить котел, чертежи которого расположены ниже, необходимы следующие инструменты и материалы:
сварка, болгарка, ножницы для резки металла, трубкогиб, молоток, толстостенные трубы (диаметр – 50 мм), уголок металлический (25*25); лист металла (толщина – 5 мм).
Подготовка
Проверить работу аппарата для сварочных работ, материалы на свариваемость, потренироваться в изготовлении швов.
Чертежи
Здесь представлены чертежи печи бренеран.
Изображенный котел обладает малой мощностью и может применяться в гаражах, теплицах, хозпостройках. Для отопления частного жилища необходимо увеличить ее параметры и число труб в 1,5-2 раза.
Изготовление
Сделать печь самостоятельно можно, придерживаясь следующей определенной последовательности работ.
- Обрезки труб подогнать по длине, подготовить необходимое их число, придать им нужную форму. Они должны быть полностью идентичны. Концы труб нужно отрезать под углом в 90°.
- Изготовить деталь из листа металла (смотрите схему ниже), согнуть ее под углом в 160-170°.
- Точечно приварить трубы. Верх топочного элемента тщательно соединить по контуру. Главное на этих этапах – соблюдать симметричность конструкции.
- Сделать детали тела печи в количестве равном числу труб. Прихватить заготовки в нескольких местах между трубами.
- Установить задний элемент печи, имеющий отверстие под дымоход.
- Вставить дымоход (труба диаметром 100 мм) в отверстие, приварить его по контуру.
- Сделать лицевую часть. Вварить в нее кольцо для дверцы. Все соединить точечно по контуру. Для дна конструкции использовать два уголка. Проверить устойчивость прибора.
- Изготовить круглую дверку из толстого металлического листа, в нижней части которого располагают трубу с заслонкой. Дверь нужно установить на петли и приварить к ней запирающий замок.
- Зачистить швы и отшлифовать все поверхности.
- Если возьмете за основу корпуса печи старый котел, то количество сварочных работ уменьшится. Но предложенный вариант с наложенными металлическими стенками более привлекателен внешне.
Габариты печи выбирают в зависимости от площади помещения. Располагают конструкцию на расстоянии не менее 1,5 м от стены. Ее приподнимают над полом (это увеличит силу тяги и скорость обогрева), устанавливая на подиум из негорючих материалов. Чтобы избежать возгорания от выпадающих искр и угольков, под топкой кладут лист металла. Устанавливать печь булерьян лучше в отдельных помещениях, чтобы случайно не обжечься.