0 просмотров

Иза, это не твой клоун? »

«Иза, это не твой клоун?». Зачем Владимир Высоцкий приезжал в город Горький

25 января Владимиру Высоцкому исполнилось бы 80 лет. «Нижегородская правда» публикует воспоминания первой жены поэта и музыканта Изольды Высоцкий. Сейчас она живёт в Нижнем Тагиле. Хотя родилась актриса в городе Горьком. В память о Высоцком она выпустила книгу «Короткое счастье на всю жизнь». В ней Изольда Высоцкая рассказала, как она вместе с Владимиром Семёновичем в наш город.

Биография

Иза Высоцкая родилась 22 января 1937 года в городе Горький (ныне Нижний Новгород).

Окончила Школу-студию МХАТ в 1958 году. Работала актрисой в Киеве (Театр им. Леси Украинки, 1958-59), в Ростове-на-Дону (1963-), Перми, Владимире и Лиепае.

Проживала до последних дней жизни в Нижнем Тагиле, с 1970 года работала в Нижнетагильском драматическом театре.

Скончалась 20 июля 2021 года на 82-м году жизни[2]. Прощание с Изольдой Константиновной состоялось 22 июля[3]. Изольда Константиновна завещала кремировать себя, а урну с ее прахом её сын Глеб увезёт в Екатеринбург.[4]

«Ты должна знать!»

Высоцкий познакомился с Людмилой Абрамовой, ставшей причиной расставания супругов, в 1961 году, на съёмках фильма «713-й просит посадку».

Статья в тему:  Гадание на воске значение бусы. Гадание на воске. Значения фигур. (буквы К-О). Абстракция, примитивные элементы

«На рассвете они улетают. Предчувствие беды — обороняюсь злостью. Володино недоуменное, растерянное лицо. Умоляющие глаза. Мы вышли в еще серый предрассвет. Вот он пошел, сейчас обернется — я знаю, и тогда бросаюсь в дом и жутко чувствую, как взгляд его ударяется в пустоту. Зачем? Почему? Тогда мы не знали, что расстаемся. Напротив, мы строили планы покорения Ростова… и все было родное в нас».

«Весной 1962 года на доске приказов висело распределение «Красных дьяволят» — одну из ролей должен был играть Володя. Вопрос о его приезде был решен. Позвонила Грета. Никогда не звонила и вдруг: «Абрамова ждет от Высоцкого ребенка! Ты должна знать!». Володя позвонил чуть позже, в тот же день, сказал, что прилетает. Я спросила: «Правда ли то, что мне сказала Грета?». Он врал, так убедительно врал. «Как прилетишь, так и улетишь», — сказала я. И поставила точку».

«Больше не было писем. Редкие телефонные звонки — деловые разговоры с долгими неуютными паузами: «Прислать заявление в милицию, чтобы выписали? — пожалуйста. Выслать документы на развод — с удовольствием. Как я? — замечательно, прекрасно, лучше не бывает». И смеюсь, смеюсь, ни разу не спросила: «Как ты?».

«Если бы ты знал, Володя, как мне было плохо!».

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector