Какую посуду можно мыть в посудомоечной машине
Содержание
- 1 Какую посуду можно мыть в посудомоечной машине
Какую посуду можно мыть в посудомоечной машине
Покупая посудомойку, нужно познакомиться с тонкостями ее эксплуатации: от правильного подключения до подбора моющих средств. Перед тем как загрузить посуду в бункер, узнайте: что можно мыть в посудомоечной машине. Не все приборы положительно реагируют на мойку в машине. Чтобы не испортить посуду и не навредить технике, читайте нашу публикацию.
Можно ли мыть пластиковую посуду в машине
Один из самых распространенных вопросов, возникающий у пользователей посудомоечной машины – можно ли мыть в ней пластиковую посуду. И в этом случае ответ неоднозначный. Применять посудомойку допускается только в том случае, если предмет изготовлен из пластика типа ПЭТ (PET) или пищевого пропилена (PP).
Убедиться в принадлежности материала к одной из этих категорий можно по маркировке. Иногда на дне пластиковых тарелок, контейнеров и лотков ставится специальный знак, разрешающий мытье в посудомойке. Он показан на картинке ниже.
Если мытье в машине противопоказано – рисунок будет перечеркнут. Если обозначений нет, стоит обратить внимание не только на надписи PET и PP, но и на толщину стенок – чем прочнее посуда, тем больше вероятность, что она переживет мойку в автоматическом режиме.
Что разрешено мыть в ПММ?
Столовых приборов, способных выдержать мойку в посудомоечной машине, существует немало. Большую часть посуды и утвари для готовки без ограничений можно мыть в посудомойке. Как правильно загружать кухонные принадлежности в бункер машинки, узнаете из рекомендованной нами статьи.
Кастрюли, сковородки и многие предметы сервировки стола изготовлены из материалов, которые рассчитаны на воздействие высоких температур и влаги без пагубных для себя последствий.
Без ограничений мыть в посудомоечной машине разрешается посуду из:
- пищевого пластика и термостойкого силикона;
- нержавеющей стали;
- мельхиора;
- обычного и жаропрочного стекла;
- керамики (за исключением предметов с нарисованным поверх обожженной поверхности узором);
- металлов, покрытых эмалью.
Сложней всего с пластиковыми предметами. Пластик это не какой-то один материал, а целая группа с различными характеристиками и свойствами. Одни из них можно отправлять на мойку в ПММ, а другие категорически нет. Основной здесь момент – температура плавления конкретного вида пластмассы.
Пластиковую посуду мыть в автоматической посудомойке разрешается, только если она многоразовая. Одноразовые стаканчики и тарелки из пластика в ПММ класть нельзя ни в коем случае. Подобные предметы производят из дешевых пластмасс, которые не рассчитаны как на длительное, так и даже на кратковременное воздействие горячей воды или пара.
Самый беспроблемный материал – нержавейка. Посуде и утвари из нее не страшны длительные воздействия влаги, температуры в 60–75 0 С и бытовая химия. Аналогичная ситуация и с мельхиором. Этот сплав меди после мойки в нагретой воде даже начинает блестеть.
Стеклянная посуда, особенно если она специально предназначена для готовки еды на плите, также спокойно переносит мытье в посудомоечной машине. Обычному стеклу опасны резкие перепады температуры, но в ПММ во время ополаскивания холодная вода из крана и не используется.
Она все равно немного подогревается ТЭНом. Так что проблем и разрушительных последствий в виде трещин возникнуть не должно.
Керамику мыть в посудомойке можно, но только ту, на которой нет рисунков на поверхности. Нарисованные поверх обожженной керамики изображения в ПММ обязательно потрескаются. При этом отпавшие кусочки могут нанести вред самой машине, засорив ее фильтры. То же касается и фарфора.
Фарфоровые чашки и тарелки класть для автоматического мытья в ПММ можно. Однако надо смотреть, чтобы рисунок на них был под глазурью. Если узор нанесен сверху (крайняя редкость для фарфора, но бывает и такое), то подобную посуду лучше помыть вручную. Важно выбрать цикл обработки и ставить температуру мойки поменьше – до +50 0 С.
Более горячая вода не навредит таким столовым приборам. Однако при резких перепадах температуры они могут треснуть. Вообще для стекла, керамики и фарфора в настройках ПММ обычно есть специальный режим с «деликатными» параметрами работы машинки.
Рекомендации о мойке иных вещей
Функциональность посудомоечной машины многие домохозяйки расширяют за счёт очищения в ней предметов, не относящихся к кухонной утвари. Это могут быть такие вещи:
- щётки от пылесоса, предварительно очищенные от волос, мусора и при невысокой температуре, чтобы не расплавить синтетику;
- овощи и фрукты – их моют без порошка, геля в режиме полоскания при распределении в один слой;
- детали от конструктора «Лего», другие пластиковые игрушки, поместив их в мешке на верхней полке моечной камеры и выставив низкотемпературный режим.
В посудомойке дезинфицируют чистящие губки, спортинвентарь, абажуры светильников, детали люстр. Загружая в камеру любой предмет, нужно помнить, что повредить можно не только объект мойки, но и сам посудомоечный аппарат. Соблюдение ограничений на машинную мойку установленных видов посуды способствует сохранности ценных сервизов и самой ПММ .
Что запрещено мыть?
Далеко не все материалы способны без последствий выдержать воздействие горячей воды и моющих средств. Есть предметы, автоматическая мойка которых возможна с оговорками. К примеру, допускается мойка на деликатном режиме изделий из хрусталя и глины, а также фарфоровой посуды, покрытой глазурью. Обязательное условие — надежная фиксация всей утвари из хрупких материалов.
Некоторые материалы запрещено загружать в посудомойку. Столовые приборы из многих металлов (серебра, мельхиора, алюминия, меди, бронзы, латуни, олова) окисляются и темнеют после машинной мойки. Структура деревянных предметов быстро разрушится в условиях повышенной температуры и влажности. Сковородки с антипригарным покрытием нуждаются в деликатном ручном уходе, иначе они могут потерять свои свойства.
Кухонная утварь с декором из воска, краски, лака приведет к засорению посудомоечной машины, не говоря уже о внешнем виде таких изделий после мойки. Ограничения также касаются предметов с росписью и приклеенными деталями. Ножи, терки, овощерезки и другие острые кухонные инструменты могут затупиться под воздействием горячей воды. Их следует очищать вручную или на деликатной программе.
Ни в коем случае нельзя помещать в посудомойку электроприборы! После контакта с водой они почти гарантированно выйдут из строя. Мелкую кухонную технику, такую как электрические чайники, миксеры, тостеры, блендеры и пароварки, допускается очищать только вручную.
Советы по правильной мойке посуды
Перед тем как приступить к советам, нужно знать принцип работы посудомойки. Пользователь нажимает одну кнопку, после чего запускается механизм. Вода подается в резервуар, где нагревательный элемент доводит воду до наиболее подходящей температуры (в зависимости от выбранного режима). После нагрева из резервуара для моющего средства содержимое поступает в резервуар с уже теплой водой, после чего в работу вступает насос, который подает воду в форсунки и разбрызгивает ее на посуду. Это первый этап, который занимает в среднем 30 минут и заканчивается сливом грязной воды. После резервуар наполняется чистой водой для полоскания. Финишный этап – сушка.
Что можно мыть в посудомойке?
Далеко не все можно загружать в посудомойку. Что без боязни можно мыть при помощи этого механизма?
— практически любую керамическую посуду;
— стеклянные тарелки (главное, чтобы они не соприкасались, иначе могут расколоться);
— изделия из нержавеющей стали;
— изделия из мельхиора (в случае отсутствия декоративных элементов);
— термос (в верхнем отсеке);
— изделия с титановым покрытием (только при условии использования щадящих средств);
— фарфоровую и фаянсовую посуду (без рисунков и позолоты).
Некоторая посуда имеет маркировку, которая свидетельствует о возможности мойки в посудомоечной машине (эту информацию указывают такие производители как Calphalon, KitchenAid, Frybest, TVS, Alluflon).
Противопоказания для мойки в посудомоечной машине
Теперь поговорим о запретных для мытья в этой бытовой технике приборах. Если не хотите разочароваться и выбросить на помойку свою любимую посуду, ознакомьтесь со списком ниже:
— изделия с тефлоновым покрытием (регулярное мытье сковороды или кастрюли с антипригарным покрытием в посудомойке повлечет исчезновение этого слоя);
— эмалированная и чугунная посуда (суть чугунной посуды состоит в закаливании, а посудомойка сводит его на нет);
— столовые приборы и утварь с декоративными элементами;
— деревянную посуду (быстро разбухает и образует трещины);
— чеснокодавилку и терку (это бесполезно, ни одна посудомойка не вымоет остатки пищи из мелких дырочек);
— контейнеры с наклейками (если этикетка оторвется от корпуса, ничего страшного для посуды не произойдет, а вот техника может пострадать);
— посуду из алюминия (окрашивает внутреннюю поверхность устройства);
— кухонные ножи больших размеров (если нет специальных стоек для острых предметов, иначе они могут повредить резиновые и пластиковые части бытовой техники);
— медную утварь (медные изделия привлекают своим характерным цветом, но в посудомойке быстро блекнут);
— вакуумные кружки и поилки, внутрь легко может попасть вода;
— предметы из латуни, они могут лишиться защитного слоя и прийти в негодность.
Что, кроме посуды, можно мыть в посудомойке?
Данная бытовая техника помогает не только по кухне, но и по дому. Кроме посуды, она моет игрушки, щетки, губки и многое другое:
— губки для посуды (периодически они требуют тщательной мойки);
— мыльницы, стаканчики и контейнеры под зубные щетки;
— косметические кисти (вручную невозможно избавиться от бактерий);
— щетки для волос (предварительно очистив);
— овощи: морковь, тыкву, свеклу, картофель (без использования моющих средств!);
— компьютерную клавиатуру (разместив на верхней полке клавишами вниз);
— кепки (легко моются в посудомойке и не деформируются, в отличие от стиральной машины );
— вентиляционные крышки (вручную отмыть практически невозможно);
— резиновая обувь (предварительно очистив от грязи и изъяв стельки);
Как расположить посуду внутри техники?
Бытовая техника промывает каждый прибор, размещенный на ее территории, но, если неправильно их расположить, качество мойки ухудшится. Как разместить посуду внутри механизма для качесвтенной мойки?
- Загрузку нужно начинать с нижней части бытовой техники, чтобы рационально распорядиться свободным пространством.
- Большие тарелки нужно разместить по краям, а мелкие в центре. Используя экономные программы для большей эффективности тарелки размещают через одну ячейку.
- Столовые приборы (вилки, ложки, ножи) размещают через ячейку, чередуя с другими видами посуды для лучшего очищения.
- Столовые приборы с длинными ручками (лопатки, половники, вилки для мяса) не следует ставить вертикально. Они могут стать препятствием в работе коромысла.
- Бокалы и рюмки рекомендуется ставить вертикально ножкой (донышком) вверх.
- В верхнем отсеке нужно хорошо фиксировать посуду из-за сильного потока воды. В этой части размещают пластиковые приборы, так как в нижней части температура самая высокая, что может повлиять на деформацию посуды.
- Сковороду ставят вертикально, чтобы ее ручка упиралась в одну из тарелок и не касалась стенок техники.
- Чтобы лучше отмыть мелкие тарелки и чайные блюдца, поставьте их лицевой стороной к центральной части бытовой техники.
- Подносы и раздаточные блюда рекомендуется размещать вдоль края нижней корзины, иначе они могут препятствовать подаче воды.
- Столовые приборы размещают в специальной корзине острым краем вниз.
- Перед началом работы, остатки пищи нужно удалить.
- Для чистки сильно загрязненной утвари, загружать кухонную технику рекомендуется на 50%, предварительно замочив ее.
- Во время рабочего процесса не складывайте столовые приборы один в один, это скажется на качестве мойки.
- Набок посуду ставить не рекомендуется, оптимальный вариант размещения – вверх дном.
- Лучше всего осуществлять мойку сразу после еды, чтобы она не успела присохнуть.
- Не экономьте на моющих средствах, это скажется на качестве мойки.
- Регулярное обслуживание посудомойки сделает ее всегда готовой к действию.
Как правильно выбрать режим?
От выбранного режима зависит качество мойки и расход ресурсов. Стандартный режим мойки использует несколько этапов: предварительное избавление от остатков пищи, мойка горячей водой с добавлением моющих средств, полоскание и сушка. Кроме стандартного режима есть еще несколько вариантов:
— режим интенсивной мойки (используется для отмывания особенно загрязненной посуды (многолетний налет жира, засохшие пятна));
— деликатный режим (для «уязвимой» посуды);
— экономный режим (низкотемпературный режим, экономящий расход ресурсов);
Подобрав режим под конкретные требования, можно сэкономить не только время, но и расходы на обслуживание бытовой техники.
Как выбрать подходящие моющие средства?
Обращайте внимание только на специальные средства для кухонной помощницы, никаких стандартных бальзамов для посуды и порошков для стирки! Специализированные средства делятся на два вида: порошковые и таблеточные.
У каждого их них есть преимущества: порошковые – экономичны (минимальный расход), таблеточные – удобны (сочетают в себе средство для мойки, ополаскиватель и соль). Расход следующий: порошковые 30 грамм, таблеточные – 1 таблетка за один цикл.
Средства делятся на сильнощелочные (для стандартной мойки) и слабощелочные (для хрупкой утвари, содержат энзимы). В случае, если в инструкции моющего средства нет специальных условий эксплуатации, лучше не рисковать использовать его для мойки серебра и хрусталя.
Хорошо, если моющее средство произведено на основе натуральных ингредиентов, без хлора, фосфатов и прочих вредных добавок. Процесс происходит за счет кислорода и активных компонентов. Среди популярных «эко» производителей моющих средств для посудомоек Proprete, Gruen-Green, De la Mark, Klar, а также:
— Mrs. Meyer’s – производитель, не использующий фосфаты и хлор, вместо которых применяет кислородную формулу;
— Finish Quantum- выпускает трехкомпонентные вещества: отбеливающие частицы, ополаскиватель, шарики для удаления загрязнений;
— Cascade Complete – производитель, выпускающий гелевое средство, отлично справляющееся со своей задачей.
Соль для посудомоечной машины входит в состав многих таблеток, но в случае использования порошкового моющего средства, нужно обзавестись солью дополнительно. Количество этого вещества зависит от степени жесткости воды. Экономия на соли повлечет за собой образование накипи и отложений кальция.
Ополаскиватель, препятствующий образованию пятен от водных капель, используют многие пользователи. Но лучше, если он входит в состав моющих средств.
Внимания заслуживает и средство для мойки бытовой техники. С периодичностью 1 раз в 5-10 месяцев, в зависимости от частоты эксплуатации, рекомендуется чистить этот бытовой прибор. К сожалению, при множестве плюсов, кухонный агрегат может быть рассадником бактерий и микробов, которые требуют систематического уничтожения. Средства, в состав которых входят энизимы и поликарбоксилаты, отлично подходят для мойки и дезинфекции кухонной техники.
Полезные и «экономные» советы
- Перед началом мойки проверьте, закрыт ли отсек с моющим средством, иначе оно может попасть в зону для полоскания.
- Регулярно проверяйте область вокруг сливного отверстия, чтобы там не накапливались остатки пищи, иначе посудомойка может забиться или хуже мыть посуду.
- Пользуйтесь экономными программами. Программа «Авто», которая потребляет больше ресурсов, нужна в случае приема гостей или для тщательной мойки. В остальных случаях эконом-программа на +45 градусах справится с повседневной посудой.
- Для минимизации риска образования накипи установите систему водоподготовки.
- Для экономии максимально загружайте бытовую технику, расход ресурсов на 1 единицу будет меньше.
- Перед началом работы узнайте уровень жесткости воды в вашем районе и установите соответствующий показатель в кухонной технике.
- Избыточное количество моющего средства влияет на качество мойки, может сказаться на качестве полоскания.
- Для снижения уровня шума рекомендуется обращать внимание на встраиваемые модели, которые за счет панелей поглощают шум.
- Для типичной семьи достаточно устройства на 9-12 комплектов. Более объемные устройства не эксплуатируются на максимум своих возможностей.
Опрос пользователей жителей России, Японии, Италии, Франции США и Великобритании показал, что около 30-60% жителей этих стран пользуются посудомойками. В 2009 году Боннский университет в Германии провел исследование, в ходе которого выявлено, что на ручную мойку уходит 49 литров воды, а на машинную – 11-13 литров. Тенденция распространения посудомоек набирает мировые обороты, распространяясь с запада и активно входя в наши дома. Сэкономленное время на мытье посуды можно потратить на душевные семейные разговоры, которых так не хватает в ритме современной жизни.
Необычное применение посудомоечной машины
Большинство хозяек используют возможности посудомоечной машины на все 200%.
Водным процедурам подвергаются
- детские игрушки (пластиковые, конструктор)
- щетки для пылесоса (предварительно очищенные от волос и промытые под водой)
- кухонные губки и тканевые салфетки
- стеклянные абажуры и детали люстр
- стаканчики для зубных щеток, мыльницы, пластиковые держатели для полотенец
Посудомоечная машина значительно упрощает жизнь и экономит время. Теперь не приходится вручную отмывать сковородки и кастрюли, достаточно удалить остатки пищи и сложить посуду в отсек посудомойки. При этом нужно знать какой материал подходит для мытья, а какой лучше отмыть вручную. Своевременная забота и очистка деталей позволит как можно дольше сохранять посудомойку в отличном состоянии.
Посудомоечная машина станет лучшим помощником для любой кухни. А подобрать идеальную — можно в онлайн-магазине «Барнео».