Фосфоколин магний марганец. Магний, марганец, жидкие органические удобрения для семенного картофеля
Содержание
Марганец
Марганец – один из самых распространенных химических элементов в литосфере. Является компонентом (действующим веществом) комплексных и микроудобрений, добавляется в минеральные удобрения. Применяется для обработки семян, некорневой подкормки и внесения в почву в качестве припосевного удобрения.
Содержание:
- Физические и химические свойства
- Содержание в природе
- В минералах
- Распределение марганца
- В почвах
- Содержание в различных типах почв
- Лугово-лесные и бурые горно-лесные почвы
- Торфяные почвы
- Дерново-подзолистые почвы, желтоземы, красноземы
- Карбонатный чернозем, серозем
- Роль в растении
- Биохимические функции
- Недостаток (дефицит) марганца в растениях
- Избыток марганца
- Фитотоксичность
- Общие симптомы избытка марганца
- Огурец
- Томат
- Картофель
- Свекла
- Содержание марганца в различных соединениях
- Способы применения марганцевых удобрений
- Марганизированный суперфосфат
- Сернокислый марганец (сульфат марганца)
- Хлористый марганец
- Марганцевые шлаки и шламы
- Марганизированная нитрофоска
- Эффект от применения марганцевых удобрений
- Корнеплоды сахарной свеклы
- Люцерна, клевер, тимофеевка и другие травы
- Картофель, капуста, огурцы, томаты, синие баклажаны
- Виноград
- Плодово-ягодные растения
- Зерновые культуры, силосная кукуруза, хлопчатник
Долгое время черную магнезию (МnO2) считали минералом железа, и только в 1774 году химик Карл Шееле установил, что в ее состав входит не железо, а новый элемент, названный марганцем. Вначале его назвали Magnesium, однако, когда Дэви открыл магний (которому тоже было присвоено аналогичное название), марганцу пришлось «сменить имя», и он стал известен как Manganum.
Марганец – металл; в представлении большинства людей, это значит, что вещество имеет серый, желтый или белый цвет и характерно блестит на свету. Однако марганец – настоящий химический хамелеон: пусть сам он и соответствует внешнему описанию металла, однако его соединения столь многоцветны, что образуют настоящую радугу, зависящую от степени окисления элемента в веществе. Соли марганца (II) бледно-розовые, Mn (III) – вишневые, Mn (IV) – черные. Имея в соединении валентность V, металл дает синий цвет, при степени окисления VI вещества с его содержанием оказываются зелеными, а Мn (VII) ярко-малиновый. Соединения марганца очень интересны не только по цвету, но и по свойствам: перманганат калия оказывает антисептическое действие, оксид Mn2O7 является взрывчатым веществом. Помимо этого, марганец, хоть потребность в нем крайне мала, является одним из незаменимых микроэлементов, необходимых живым клеткам. [8]
Марганцевая руда
MgS04 x H2O, Mg26S21
Сульфат магния – это ценный источник магния и серы для сельскохозяйственных культур. Водорастворимое удобрение, содержит примеси Na20 (0,1%), Cl (0,2%), Fe (0,01%), Мn (0,01%). Высокоэффективное средство, применяется по норме вдвое ниже, чем сернокислый магний, (эпсомит). Эпсомит (MgS04 х 7Н20) применяется в 5%-ной концентрации, а кизерит (MgS04 х H2O) — в 2,5%-ной концентрации.
Это гранулированное удобрение. Рекомендуется вносить под сахарную свеклу (1,5-3,0 Ц./1га), кукурузу (1,5-2,5 Ц./1га), картофель (1,0-2,0 Ц./1га), лен- долгунец (1,0-1,5 Ц./1га).
Используют для основного внесения под овощные (70-150 кг/га), полевые (120-160 Ц./1га) и плодовые (300-500 кг/га) и для подкормок — 30-50 кг/га раз в 10-20 дней.
Внесение в почву проводят 1 раз в 3-4 недели раствором 1,5-2% во время вегетации. Быстро ликвидирует недостаток магния в листьях.
Производитель: Kemira Grow How