0 просмотров

Компенсация за увольнение по соглашению сторон — 2020 — 2021

Содержание

Компенсация за увольнение по соглашению сторон — 2020 — 2021

  • Статья 78 ТК РФ «Увольнение по соглашению сторон», образец соглашения
  • Компенсация при увольнении по соглашению сторон
  • Налоги и страховые взносы в связи с выплатой компенсации при увольнении
  • Итоги

Штрафы за задержку выплат

С 3 октября 2016 года вступили в силу поправки к ст. 5.27 КоАП, которые ужесточают ответственность за задержку выплаты зарплаты, отпускных и иных сумм, причитающихся работнику. Поэтому если в течение года с момента совершения нарушения компанию посетит ГИТ, она может быть привлечена к административной ответственности (ст. 4.5 КоАП устанавливает сроки исковой давности по правонарушениям).

Статья в тему:  Молитва о детях николаю чудотворцу. Молитва о детях материнская молитва богородице

Задержки выплаты зарплаты, компенсаций за неиспользованный отпуск, премий при увольнении влечет для работодателей материальную ответственность по ст. 236 ТК. С 3 октября 2016 года этот размер компенсаций составляет одну сто пятидесятую от действующей ставки рефинансирования за каждый день задержки от невыплаченных в срок сумм. Причем ответственность работодателя за задержку причитающихся работнику сумм наступает автоматически.

Более того, если работодатель так и не выплатит деньги, то при проверке у него выявится длящееся правонарушение, за которое ГИТ вправе привлечь к административной ответственности в течение года со дня обнаружения этого нарушения.

Расчет НДФЛ и страховых взносов

НДФЛ и страховые взносы при увольнении по соглашению сторон начисляются на величину выходного пособия при превышении:

3-х кратного среднемес. заработка работника;

6-ти кратной месячной з/п сотрудника (для жителей р-на Крайнего Севера и аналогичных территорий) (в силу ст. 217 НК РФ).

Выплаты при увольнении работника подлежат учету при расчете налога на прибыль, если они содержатся в:

соглашении на увольнение.

Учет выплат при увольнении в качестве расходов возможен лишь в случае, если выплаты экономически обоснованы и не противоречат ст. 252 НК РФ (см. ст.210, ст.212, ст. 217 НК РФ).

При этом абз.6 пп.2 п.1 ст.422 НК РФ, а также ст. 20.2 ФЗ №125 от 24.07.1998 г. гласят, что страховыми не облагаются такие выплаты как:

расчет за неисп. отпуск;

Статья в тему:  Летние кухни своими руками. Летняя кухня на даче — уютное место где можно вкусно покушать и хорошо отдохнуть. Выбор места для строительства

расчет выходного пособия и ср/мес. зарплаты, не превышающие суммарно 3-х кратный (6-ти кратный для жителей территорий Крайнего Севера) ср/мес. заработок.

В иных случаях сумма превышения выходного при увольнении по соглашению сторон выступает в качестве налоговой базы для расчета НДФЛ и страховых согласно общим правилам налогообложения по НК РФ.

Разновидности выплат и компенсаций

Трудовое законодательство сложно устроено: в нем полно оговорок и отдельных статей для срочных договоров, совместительства, сезонных работ и деятельности на Крайнем Севере. Поэтому ниже мы остановились только на общих случаях — они актуальны большинству россиян, работающих по трудовому договору в графике 5/2.

Остаток зарплаты

Эта выплата — основная. Работнику обязаны вернуть всю сумму, что он заработал до увольнения. Кроме оклада сюда относятся премии и доплаты, предусмотренные трудовым договором. Конкретные условия таких выплат определяет компания, но выплатить их сотруднику обязаны строго в день увольнения.

Компенсация за отпуск

По закону каждому россиянину положен отпуск — 28 календарных дней, каждый из которых оплачивается. Случается так, что до увольнения сотрудник не успевает оформить и провести отпуск. В этом случае компания выплачивает компенсацию — строго за то количество отпускных дней, которые не использовались.

Больничный после увольнения

Если в течение месяца после увольнения сотрудник оформил больничный, но так и не трудоустроился на другое место, бывший работодатель обязан возместить ему дни болезни. Об этой выплате знают немногие, поэтому чаще всего россияне лечатся за счет сбережений. Но в Трудовом кодексе прописано: получить больничный могут даже безработные, если увольнение произошло недавно.

Статья в тему:  Интровертированный тип. Интроверт: характерные качества и особенности поведения таких личностей

Есть нюанс по размерам выплат. Если болезнь наступает хотя бы на день позже увольнения, больничный заплатят в размере 60% от средней зп (независимо от наработанного стажа). Если больничный открывают в день до увольнения — выплачивают все 100%.

Выходное пособие

В каком случае выплачивают. Если сотрудник уволен по причинам, не зависящим от него — при ликвидации компании, сокращении штата или из-за призыва в армию.

В плюс к оставшейся зарплате, уволенные получают выходное пособие. Его размер приравнивается к среднему заработку. Но вот за какой период насчитают пособие — зависит от причины увольнения. Предлагаем рассмотреть таблицу:

За какой срок заплатят

Призывают в армию

Изменились условия труда, а сотрудник не согласен

Восстановили человека, который раньше занимал эту должность

Компания переезжает в другую местность, а сотрудник не согласен

Как рассчитывается выходное пособие при увольнении?

Действуйте по следующему алгоритму:

  1. Посчитайте зарплату за 12-месячный расчетный период.
  2. Разделите зп на количество дней, фактически отработанных в расчетном периоде.
  3. Вычислите количество рабочих дней в первом месяце после увольнения (согласно графику сотрудника) и прибавьте число праздничных дней.
  4. Умножьте результат из п.2 на результат из п.3.

Кстати, размер пособия может увеличить работодатель — на свое усмотрение для конкретного специалиста или всего штата.

Средний заработок

Когда человек теряет работу по независящим от него причинам, в плюс к выходному пособию ему платят средний заработок — но только на то время, пока он заново не трудоустроится. Срок такой выплаты ограничен: обычно среднюю зп платят не дольше двух месяцев после увольнения.

Обратите внимание! Из суммы среднего заработка вычитается выходное пособие.

Платить средний заработок могут и три месяца, но для этого нужно:

  1. В течение двух недель после увольнения встать на учет в управление занятости;
  2. Подтвердить, что у вас уже третий месяц нет официального трудоустройства;
  3. Указать исключительные обстоятельства — например, социальную незащищенность или иждивенцев на попечении.
Статья в тему:  Этапы открытия магазина бижутерии. Розничная торговля бижутерией

—>

То, насколько обстоятельства серьезны, решают в управлении по каждому обратившемуся. Но с 2020 года продлить выплату средней зп до трех месяцев можно проще — подробности в пункте ниже.

Компенсация за увольнение раньше срока

В каком случае выплачивают. Если сотрудник уволен по причинам, не зависящим от него — при ликвидации компании или сокращении штата. Не по собственному желанию.

О том, что ликвидируют компанию или проводят сокращение, сотрудника должны предупредить заранее. Как минимум — за два месяца до предстоящего события. Предупреждение оформляется письменно, а сотрудник ставит под ним подпись.

Но случается, что увольнение согласовывают раньше, чем за два месяца. В этом случае компания платит компенсацию — средний заработок за время, которое осталось бы до увольнения в предусмотренный двухмесячный срок. Что важно: эта компенсация приплюсовывается к среднему заработку, который буду платить в период безработицы. Выходное пособие полагается в том числе.

Компенсация за задержанные выплаты

В каком случае выплачивают. В любом, независимо от причины увольнения.

Выше упоминалось, что за остаток зарплаты или возмещение неиспользованного отпуска компания должна рассчитаться в день увольнения. То же касается среднего заработка в период безработицы и оплаты больничных листов. Если деньги задерживают, требуйте компенсировать просрочку: процент должен составлять 1/150 ключевой ставки.

Кроме компенсаций, за серьезные просрочки работодатели могут заплатить большие штрафы или даже подпасть под уголовную ответственность.

Статья в тему:  К чему снятся красивые часы на руке. К чему снятся наручные часы: толкование по различным сонникам

Кто может получить 3 оклада?

Чтобы в ситуации кризиса защитить работников лучше, в ТК — Трудовой кодекс — внесли изменения. Так, с 13 августа 2020 выплаты при увольнении станут больше. Теперь закон обязывает фирму, которая ликвидируется или проводит сокращение, выплатить сразу три средние зп сотруднику (вместо двух, как предусматривалось ранее). Главное требование — уволенный должен оставаться без новой работы дольше двух месяцев.

Что важно — теперь работодатель не сможет окончательно ликвидироваться, пока не выплатит выходное пособие всем сотрудникам. При этом две средние зарплаты можно выдать сразу — в момент увольнения, чтобы не растягивать процесс получения компенсаций.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector