Размножение сирени черенками: пошаговая инструкция
Содержание
Размножение сирени черенками: пошаговая инструкция
Почему приобретенная красивая сирень «превращается» в дикую, в какое время следует черенковать эту культуру и какие ветки для этого подойдут, чем и как правильно делать срезы на побегах, почему не стоит замачивать черенки и как ускорить их укоренение, рассказал Intex-press барановичский агроном Петр Ломонос.
Фото: Ольга ГУТОВСКАЯ
Сирень по праву считается одним из любимых декоративных кустарников. Это растение можно встретить как в огромном саду, так и в небольшом палисаднике. На сегодня насчитывается более 10 тысяч сортов сирени. Они бывают и однотонные, и двухцветные, и махровые.
В то же время садоводы нередко жалуются на такую проблему: покупают красивую сирень (как правило, это привитое растение), но проходит 3–4 года и вместо сортовой сирени начинает отрастать дикая.
В чем причина? А все очень просто. Обыкновенную сирень прививают на сирень венгерскую, на ясень, для штамбовой сирени в качестве подвоя используется кустарник бирючина. Эти подвои, как правило, начинают отрастать – дикую поросль мы замечаем и удаляем. А вот если сирень обыкновенная привита на дикую сирень обыкновенную – поросль и привитая часть по расцветке не отличаются. И только во время цветения (а поросль зацветает где-то через три года) мы обнаруживаем, что пошла дикая поросль. За этот период дикая сирень вытягивает с привоя все соки, и привой, как правило, погибает. В результате вместо красивого куста, который радовал нас крупными соцветиями, мы получаем обыкновенную синюю сирень.
Поэтому сирень надо выращивать корнесобственной.
С чего начать укоренение сирени
Заготовку материала для будущих посадок можно производить только в определенный период. Куст должен находиться в состоянии начала зацветания. К этому моменту в ветвях накапливаются питательные вещества в максимальном количестве.
Иногда можно найти рекомендации, где авторы утверждают, что нужно дождаться завершения цветения. К сожалению, после отцветания концентрация питания резко падает, что заметно снижает приживаемость черенков.
Подготовку необходимо провести за два-три дня до начала распускания цветов. Именно в это время у растения сконцентрирован максимум имеющего питания. Вероятность укоренения достигает до 95 %.
Выбираются небольшие одревесневшие побеги, расположенные около цветов. Сами цветы не используются, нужно то, что располагается рядом с ними. На срезаемой ветке должно быть не менее 6 листьев – это признак достаточного накопления сил для последующих действий.
Заготовка черенков
При образовании на боковом побеге, около цветоноса от четырех до шести листьев он может быть использован в качестве рассадника. Желательно иметь общую длину от 12 до 15 см. На стебле нужно наблюдать наличие трех пар почек.
Внимание! Использование побегов, рядом с которыми нет цветоносов, бесполезно. Они не могут образовать корни. В них недостаточно питательных веществ.
Как показывает практика, оставлять листья на заготовленном материале не следует. Они испаряют влагу, поэтому нужно оставить только часть листовой пластины.
Важно! Многие авторы переписывают один и тот же текст многократно. При этом утверждают, что все имеющиеся (4…6) листьев нужно обрезать наполовину. Так поступать нельзя! Растение не сможет дать корень и обеспечить влагой оставшуюся листву.
Оставляют всего один лист, у которого удаляется не менее 60 % поверхности. Вот такой черенок имеет около 80…85% на выживание и укоренение. Снизу его срезают под углом 45 ° ниже почки.
Чтобы гарантированно иметь будущий посадочный материал, заготавливают несколько подобных черенков. Их нужно в день срезания готовить к посадке.
Приготовление субстрата для укоренения черенков
Для черенков готовят специальные ясли:
- Берут рассадный ящик глубиной не менее 60 мм.
- На дне должны быть отверстия, для стекания воды.
- Ставят на поддон.
- Насыпают низинный торф.
- К нему подмешивают примерно 20…25 % речного песка.
- Добавляют перлит, примерно 50 % от объема торфа.
- Всю смесь перемешивают.
- Устанавливают дуги, можно из проволоки согнуть и установить от края до края.
- Готовят пленку. Можно использовать полиэтилен, а можно применить пароизоляционную пленку, рекомендуемую для утепления стен.
- Проливают всю массу бледно-розовым раствором марганцовокислого калия. Его желательно подогреть до температуры 60…70 °С. Произойдет не только обеззараживание, но и увлажнение субстрата.
Заранее готовят место, где будут устанавливаться ясли для черенков. Желательно иметь притененный теплый уголок. На него должны попадать солнечные лучи только утром до обеда.
Уход за черенками сирени
Для поддержания влажности ежедневно опрыскивайте черенки водой. Песок не должен пересыхать. Чтобы на листьях не образовывалась плесень, раз в неделю опрыскивайте их светло-розовым раствором марганцовки.
По мере необходимости промакивайте образовавшийся конденсат, а после образования корней черенки начинайте проветривать.
Обычно корни появляются через 30-60 дней. До осени растите черенки в череночнике (если они успели укорениться к этому времени), а в сентябре высадите на грядку для доращивания, расположенную в хорошо освещенном месте с легкой, плодородной почвой нейтральной кислотности, после чего полейте. При этом расстояние между черенками должно быть около 30 см.
Если осенью листья на черенках потемнели – не волнуйтесь. Важно, чтобы не вымерли почки и корни.
На зиму укройте черенки спанбондом или лапником. Весной с наступлением теплой погоды укрытие снимите. Спустя 1-2 года саженец сирени можно будет пересадить на постоянное место. И уже через 2-3 года растение зацветет.
Как видите, вырастить сирень из зеленых черенков несложно. Но в домашних условиях они, как правило, укореняются только в 50-70% случаев. Поэтому заготавливайте несколько веточек сирени.